• 고객센터
  • 고객 질문/답변

제목 상속절차
작성자 동안녀 작성일 12-07-07 16:37
안녕하세요
저희아버님이 89세로 6월에 세상을 떠나셨어요
1남3녀인데 딸하나는 세상을 뜬지 몇년되었고 어머님은2006년에 세상을 떠나셨지요
아버지2008년에 치매걸리셔서 병원에서 몇년동안 고생하시다가 돌아가셨어요
어머님아파서도 아버지와 딸들이 병원비며 돌보셨어요
아들은 돌보지않고 아버지병원에 입원하니 집안을뒤져서 통장을 가지고 딸들한테 공개도안하고
아버지가 아들줬다면서보여주지도않고 저희가 재판을해서 한정치산선고받아서 언니가 통장관리를 했어요(현금9억정도)
논도 작은것있는데아버지 입원하고14일만에 자기앞으로 증여로해서 돌려놓아서 저희가 재판을해서 아버지앞으로 다시해놓은상태입니다.돌아가시기두달전에 며느리가 자기불찰이라고하면서 언니한테 사이좋게잘지내자고 했데요.그런데 장례끝나고삼우제날 저하고 말다툼했어요.제가장레비를천만원주니 끝나면 보자더니...
부조는얼마들어온지도 공개도안하고 장례비들은금액만 적어오고심지어는 노자돈도 장레비에 언니네애 교통비도장례비에 아버지앞으로들어오는부조며친척들이주신것은 공개는해야하지않네요.너무화가나서 아버지가 돈은있지만 자식들이셋이장례비 부담하자고 했어요.살아생전 효도도못했으니 마지막 가시는길은 자식들이 부담해서 보내드리자고..오빠는사전상속도 많이받은상태입니다.대화로해서 합의를해야하는데 저희아버지가 2000평정도 땅을사서 오빠와사촌오빠들과공동명의로해놓았어요.1999년도 이것도 사전상속으로 들어가는지요.오빠는수자원공사다녔고요.아버지가 아파트도사주고 논팔아서 돈도많이가져갔어요.부모님께효도는 전혀안한상태고요.다율에 맡기면 서로 합의도해주는지 아니면합의를해서 맡겨야하는지수수료는 금액은얼마정도인지요.아버지명의통장도필요한지요

동안녀 12-07-09 18:24

* 비밀글 입니다.
동안녀 12-07-14 15:05

<DIV>안녕하세요.바쁘시겠지만 답변이없어서 글올립니다</DIV>
<DIV>답좀줏시면 감사하겠습니다</DIV>
다율 12-11-09 18:07

감사합니다 유선상으로 상담해 드리겠습니다.

세무법인다율 세무사 최 길 환 (www.dayultax.com)
강남구 대치3동 943-24 신안메트로칸오피스텔 316,317 호 무역센타.삼성역 4번출구
사무실전화 : 02)566-4575~6, E-Mail : smtax5440@naver.com
팩스번호 : 02)566-4475 , 세무사전용 휴대폰전화 : 010-5255-4473
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회